Aku : "Makanan yang harus dicoba kalo di Surabaya apa ya?"
Mbak : "Itu lo, kayu tangan.."
Aku : "Ha? Kayu tangan..?"
Mbak : "Iya, enak itu. Terkenal loh. Ada yang dibakar. Digoreng juga"
Aku : "Tangan apa?" (innocent)
Mbak : "KAYU TANGAN"
Aku : "Oh.. Iya deh, ntar dicoba."
dalem hati : apa? kayu tangan? nama binatang apa itu??
Surabaya. Kalo soal makanannya, orang-orang pasti mengidentikkan kota ini sama rujak cingur, rawon, petis, lontong balap, atau Bebek. Yoi! Bebek. Bukan karena di Surabaya banyak bebek berkeliaran dimana mana. Tapi memang banyak banget yang jual bebek goreng/bakar. Mulai dari warung sampe restoran bintang 7 (kok jadi nama puyer?)
Jadi ceritanya kemaren, temen-temen dari Jogja dateng ke Surabaya. Mereka mau liburan ke Jatim Park. Jumlahnya 8 orang. Mirza, Dani, Asep, Fai, Taufiq, Ema, Sardit, sama Marin. Sore sekitar jam 5 mereka ngajak jemput Dani yang terbang langsung dari Pekanbaru ke Surabaya demi ikutan ke Jatim Park. Ini pertama kalinya Dani ke Surabaya. Jadi agak khawatir juga. Yaokelah, ngikut jemput. Akhirnya setelah insiden tunggu menunggu, kami memungut Dani yang terdampar di KFC Ahmad Yani.
Orkestra keroncong di perut udah mulai main. Kebetulan Mirza sama Ema orang Surabaya, jadi tau tempat makan yang enak. Akhirnya diajakin ke Kayu Tanga. Nah, aku baru ngedong apa yang dibilang kakakku 2 bulan lalu. Kayu Tanga itu tempat makan jual bebek goreng/bakar. Denger-denger sih terkenal banget. Kalo diliat bentuknya, ini udah lama banget berdirinya. Dari luar sih kecil ternyata panjang ke belakang. Sayangnya tempat masaknya yang di depan bikin asep bakarannya masuk ke dalem, pengunjungnya engap engap deh. Aku aja sempet gak tahan, tapi demi makann enak apapun akan dilakukan. wuzzzzzzzzz.
Gak pake liat daftar menu, Ema langsung nawarin bebek bakar bumbum rujak. Manggut-manggut aja lah. Agak lama gitu nunggunya, 15 menit mungkin. Tiba-tiba si bebek nongol di meja dengan cantik dan mempesona bertabur kremesan. This is it! Bebek Bakar Bumbu Rujak ala Kayu Tangan.
Kelar makan, baru liat harga. Wo, untuk dada bebek dibandrol (ciee, bandrol) 17000, kalo paha 16000. Belom termasuk nasi putih. Nasi 4000. Trus teh anget/es 3000. Yooh, 24000 mama!! Pas mau ngeluarin duit, ada semacam suara bisikan dari surga... "Didiskon 10000 deh, aku yang bayar ntar 10000 nya" Ternyata Dani yang ngomong, luar biasa bikin tentram dan damai. Wooaaaaaa. Dani!! We love u so much :*
Untuk masalah rasa, ternyata emang uenak jan joss pol. Hahaha. Kalo mau komen ala-ala pak Bondan Winarno aku gak bisa. Malah jadinya absurd, cuma bisa bilang "Itunya meresap!" apanya? ya pokoknya itunya. Alhasil yang baca ini malah gak jadi makan disana. Oya, bagi yang gak suka pedes, bisa minta bebek bakar bumbu kecap. Kayaknya sih enak juga tuh. Kalo bumbu rujak lumayan bikin mbrebes mili kalo kamu minumin teh anget.
Oiya, kalo mau nyobain kalian bisa dateng ke Jalan Bratang Gede nomer 68 Surabaya.
Segitu aja deh wisata kulinernya bersama saya. Tetep sehat. Biar bisa tetep jalan-jalan dan makan-makan bersama saya. Pokok e mak jleb!
#Foto bebek goreng asli foto sendiri
#Foto lokasi comot dari google. Siapapun, makasih ya :p
0 komentar:
Posting Komentar